Архитектурная компания White Arkitekter завершила работы по строительству здания Sara Kulturhus Centre, расположенного в северной части Швеции. Здание уже названо вторым в мире по высоте среди построек из дерева, а также углеродно-нейтральным проектом, то есть без загрязнения окружающей среды углеродом. В новом здании расположатся театр, галерея, библиотека, музей и отель. Как отмечает команда архитекторов, они спроектировали башню так, чтобы она стала центральной достопримечательностью города. Конструкция башни полностью выполнена из CLT-панелей и балок, что позволило создать открытые пространства, необходимые для помещений на нижних этажах. Также в строительстве использовались стальные элементы для создания пролетов для театров и пространства фойе.

Фото: Åke Eson Lindman.

Источник: design-mate.ru